注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

《養老》  

2017-03-04 13:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            第十七屆泛長三角知青文化研究會交流材料

                                  知青養老之我見

                                                                                                       上海知青雜誌社  許路方
                                                                                                                               2017年 4月
    如今知青大部分都以進入花甲之年,有的已經在向耄耋老人邁步。由於知青群體的特殊性,知青如何養老,已經成為擺在我們目前必須思考的問題,也成為社會刻不容緩需要關注的問題。

    回頭看,一九七一年九月进內蒙兵团至今已有四十六年整,沧海桑田,时光不能倒流,在兵团八年的感情胜过在单位的十八、二十八年。最初的单纯,却没有因为时间的淡远而改变,回顾岁月的年輪,兵团那段艱苦的生活還深深烙刻在心里,每当有战友的信息都会关注,分享大家的喜怒喜樂。

    從那個年代走過來的我們,如今都已進入老年行列,面臨養老問題。我們的下一代則都是獨生子女,社會的競爭,工作的壓力,迫使他們只會在身不由己的生活中自顧不暇,不可有時間有精力再來照顧我們。

    現在養老方式有很多種類。
    前段時間見媒體報道,德國人追捧的“同居養老”的模式,以及我們中國人最新的養老模式---旅居養老。去年cctv4中文國際頻道(走遍中國)播出節目---居養老,樂在途中】,記錄了遼寧撫順的老人在揚州旅居養老的過程,旅居養老模式、候鳥式養老方式,三五知己約好住一起,大家身體健康的情況下,一起度假式養老,一起度過愉快的時光,這不失為一種很好的養老方式。

    但是,對於抱團養老模式,必須有一個基本前提,那就是身體健康,能自理生活。如果生活不能自理,“久病無孝子”更何況朋友!就算老友能無私付出,顫巍巍的伺候著你,你又於心何忍!大家遲早都會有到不能自理的時候,所以抱團取暖式養老還需要有下一個環節對接。那就是全護理式養老,這種模式除了自己需要一定的經濟能力之外,還需要社會的承載條件。

    目前我們社會的現狀是未富先老,老齡人口占到整個社會總人口的三分之一。儘管我們感情上有美好的想法,但是到最終歸宿還是要得到社會養老。但是社會養老的現狀又不容樂觀。我的父親六年前在醫院去世,進醫院前也進過養老院,我看見有條件差點的有被孽待,心裡很不是滋味。我們兄妹四個都照顧不過來,老年公寓的服務員如何能做到無微不至?有多大資本,享受多大待遇。這個現實,我們不得不接受。我父親他們的今天就是我們的明天。

    現在的我們要做好的,就是要有保健理念,有一份良好的心態,經常參加團體活動,能出門盡量出門,走向大自然懷抱去,盡量讓自己多享受好時光,至少,盡量讓不能自理那一刻晚點到來。目前,我們知青團隊所做的一切就是為了這個目的。

    下一步,還是要呼吁有關政府部門和社會團體,面對現實,未雨綢繆,早作準備,真正做到老有所養,讓年輕時飽受滄桑的我們有一個好的歸宿,有一個幸福的晚年。
《養老》 - xulufang88 - 路在何方1的博客
 
《養老》 - xulufang88 - 路在何方1的博客
 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017