注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

上坟扫墓  

2013-04-04 20:44:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   连续十四年的清明我会去给母亲扫墓。去年家父与母亲合墓安息了。
   昨天我与女儿去了墓地。依照
风俗习惯,以不尽相同的方式祭奠。供些点心,点上香火,完成了祭奠仪式后,心里很安静地离开墓地。
未命名花113.jpg

未命名花0.jpg

    父母亲安息的永安墓园很大,今年增加不少新的墓碑,想来逝去的人在这里并不寂寞。从一个个碑文中可以很清晰地读到逝者的年龄、性别,有的墓碑上镶嵌一张彩照,我似乎能读到每个墓碑下面隐含的故事。
    在上完香后,女儿突然问了一句:妈,您说外婆外公知道吗?
    我迟疑了一下,反问道:如果人没有灵魂,你刚才磕头怎么会对外婆外公说那些的话?
    我相信在墓前对父母说的话,他们都能听到,而我现在的生活,父母在天上也都能看到。
    关于灵魂的有无一直是人类探究的重大哲学命题。伟大的先知苏格拉底曾因为思想的自由被他的时代判处了死刑,临刑前他与自己的学生克贝有这样一段对话。
苏格拉底说:你承认死是生的对立面吗?克贝说:我承认。
苏格拉底说:它们相互产生吗?克贝说:是的。
苏格拉底继续问:那么,从“生”产生的是什么?克贝回答:是“死”。
苏格拉底又问:从“死”中产生的是什么?克贝说:我必须承认是“生”。
生与死就这样对立着又统一,相生着又相克。生者无从知晓逝者的世界,有关那个世界的一切描述或许只是生者的想象。即使真的如描述的那般美好或狰狞,活着的人也无从验证。
    但我宁可相信人是有灵魂的,也因此我们才会祭奠亲人。我们做子女的在父母灵魂的安息地祭拜一下,为的是多陪伴一会。


    离开墓地与女儿的一段对话:
   “我以后走掉了,给我海葬,回归大自然了事”。
    女儿:那我想你了咋办?
    我看着女的眼睛说:我活着的时候,你待你老妈好才是真的。
    女儿若有所思不出声。
 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017