注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

记忆中的模糊  

2013-04-24 19:59:18|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午无事可做,去翻看我的“宝贝”(我的收藏)翻见我的一副

/\     /\ 
  \ _____\ 
   (_)  -  (_) 
       是我第一次探亲假在南京路配的。从内蒙兵团带回跟着我至今已有四十年了,是那个年代的纪念品。突然脑子里出现带着眼睛模糊感觉。 

      我在中学就是近视眼,300度,却不爱带眼镜,眼睛看去人与物总是一种模糊的状态,有种令人心驰神往的美感。
      在朦胧模糊的视线里,一切事物都是荡人心弦,城市是鲜艳的,街面是整洁的,看不清楚对方的脸,我也不招呼,更养成了我不多言。
      去了内蒙兵团,被窝手电筒看书,煤油灯下看,加之我是吃素的,乃至眼睛近视加深到600度。(一直到2006年做了激光治疗,眼睛才明亮。)
      可是,生活的纷繁和现实又不能始终让你处在模糊状态,当我时不时地戴上眼镜,眼前便会出现另外一种情景。
      可能模糊的概念在现实生活中有淡化欲望或平抑情绪的作用,当我有看清楚时,使其明了化,我更愿意让一切事物处在一种模棱两可的状态,有雾里看花的蒙胧感。
      俗话说:“水清则无鱼,明察则无友”。其揭示的观念是尽量让事物处在一种模糊的状态,不去深究一些内在的潜在因素,以免使人和物落入一种尴尬的境地。当然这种观念是局限在个体的人或事的狭小的范围中,对是非问题,绝对不能模糊,要用眼睛看清楚,必须是清晰的、透明的。
      我住在15楼远眺,目力所及的景况让人揪心,天空呈现一片模糊的,空气环境破坏空前惨烈,天昏了,昔日晴空万里的日子不见了,此刻,如果能使眼球处于模糊的状态,看到是海市城楼将对你心绪宁静,对未来充满憧憬。

      过日子的心情就像越撕越薄的日历一样不断贬值,因为你在不断老去,无论如何也没法儿变得年轻了。
记忆中的模糊 - xulufang88 - 路在何方2的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017