注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

【转载】旧日上海的四马路  

2012-11-05 21:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《旧日上海的四马路》

    老上海有个四马路,现在改名叫福州路,旧时代那儿集中了中华书局、商务印书馆、开明书店、时报、华美报馆一些新闻出版业,自然就有许多的文化人。那儿也还有药店、旅社、澡堂、戏院。更多的是妓馆,会乐里就是最大最有名气的一家。

    旧日上海的四马路 - 励志爷爷陈岚 - 励志爷爷陈岚文化编撰杂志型博客

    现在为把四马路两种截然不同的文化现象相区分,上海人把其东段的文化街称作为“福州路文化街”,而把其西段的妓院娱乐场称作为“四马路妓女窟”。因此,四马路和福州路具体所指是不可混用的。

 老四马路可说是老上海的红粉街,每年都要在报纸上公开评选上海皇后、名花、状元、花国大总统。她们最需要报纸给她们作广告,要有人给她们在报纸上吹捧,把她们捧红。既做了皮肉生意,谁不想买卖兴隆。于是应运而生了一批另类文人,他们成天泡在舞厅、艳馆,和那些“长毛状元”“女校书”打得火热。妙笔生花,捧红了花魁自己也乐得一些回扣,因此两种行业配合得非常默契。

旧日上海的四马路 - 励志爷爷陈岚 - 励志爷爷陈岚文化编撰杂志型博客

     老四马路,原名“布道街”,得名于工部局董事、传教士麦杜斯基督教讲经布道的场所。1854年,跑马总会仗着英殖民主义势力,强行购进今湖北路、北海路、西藏中路、芝罘路范围内的一百七十亩土地,建新跑马场,旧称第二跑马场。建成后,这里的书局报馆出版业。酒楼茶肆梨园行,比比皆是。

  1861年,太平军占领南京及江南一带,实行禁娼;宁、扬、苏等地的妓女便随着逃难大军来到上海,进入租界。作为英租界的另一特征,四马路的红粉业异军突起:久安里、清和里、尚仁里、东西苦劳里、日新里、同庆里、西安坊、普庆里,以及著名的会乐里,麇集了旧上海名妓花魁,令沪上一班新老冶客近悦远来。

旧日上海的四马路 - 励志爷爷陈岚 - 励志爷爷陈岚文化编撰杂志型博客

      1864年,这条从外滩至西藏中路全长1453米的大路辟筑成功。工部局一位名叫马大提的英国董事来中国时,曾在福州登岸,遇见一美貌女子,便强娶为妾。在董事会商议为延伸后的布道街取路名时,马太提居然提议以其妾之出生地命名。在董事会一班“赤佬”惊艳羡色的啼嘘声里,“布道街”从此更名为“福州路”。

  二十世纪初,棉纺织业、航运业等迅速发展,江南城乡人口大量涌入上海,外地移民竟占了上海人口总数的百分之八十二。妇女除了在纺织业工作外,一般是做女佣、艺人或妓女。1915年春,上海公共租界工部局正俗科调查,当时的“长三妓女”(仅限于缴花捐者)有一千二百二十九人,“么二”妓女有五百零五人,“野鸡”四千七百二十一人,“花烟间”妓女一千零伍拾人(载于《中华新报》)。

旧日上海的四马路 - 励志爷爷陈岚 - 励志爷爷陈岚文化编撰杂志型博客

     这些院落,集中在四马路沿线。如:四马路上有一条726弄,也就是老上海人都知道的“新会乐里”,不过百步的一条石库门弄堂,就有在册妓院一百五十一家,妓女五百八十七人。这里的妓院基本上以“长三堂子”为主,与汕头路群玉坊“风化区”里的五百零二家妓院、三千二百五十九名妓女遥相呼应。

  上海福州路文化街东起中山东一路,西迄西藏中路,长1453米,该路于1864年筑完全程,是上海开埠通向黄浦江的四条土路之一,旧称为“四马路”,早在一个世纪之前,这里便集中开设了不少书局和报馆,以及一些出售纸、笔等文化用品的商店,因而享有“远东第一文化街”的美称。

旧日上海的四马路 - 励志爷爷陈岚 - 励志爷爷陈岚文化编撰杂志型博客

      如今的福州路也是上海很受欢迎的旅游景点之一。上海市民口中的“文化街”上,到底深藏着多少悠久的文化历史?这里本是灯红酒绿之地,上海滩高级妓院“书寓”、“长三堂子”的集中地。这里也是文化的发祥地,杏花楼旁的粤菜馆曾是鲁迅先生经常光顾的北新书局,美术用品商店西侧,竟是巴金创办的文化生活出版社,河南路口的大楼,居然是大名鼎鼎的中华书局和商务印书馆旧址。

  福州路上有很多特色的书店,如音乐书店、大学城书店、社科书店、博古斋等。其中位于福州路424号的上海古籍书店,也是上海人所熟知的。这里是“海上淘书”的好去处。

旧日上海的四马路 - 励志爷爷陈岚 - 励志爷爷陈岚文化编撰杂志型博客

  去福州路,一定要去被称之为“远东第一书店”的上海书城。“上海书城”是一幢气度非凡的建筑物,它的阔绰和大气令读书人真的有了一种“坐拥书城”的幸福感觉。“上海书城”的特点在于它的博大,其图书品种丰沛,可谓书的海洋。

旧日上海的四马路 - 励志爷爷陈岚 - 励志爷爷陈岚文化编撰杂志型博客


  


  

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017