注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

日子越来越好过,心情越来越糟  

2010-06-01 22:52:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2006-3-25)

前些日子碰到同学.朋友说起的话题,“日子越来越好过,心情越来越糟”都退休了还得出门找活做,呆在家里很困惑,其中有何原因呢?

这帮退休工人的家庭存在着“老养小”的现象,甚至有大学生毕业后被父母供养着,也就是报刊上称这些人为“啃老族”“傍老族”。

这些“啃.傍”们中有一部份是从学校毕业后一直未找到工作,也就没有跳出父母的“育儿袋”也有一部分有了工作之后又丢了饭碗,重新回到父母的“育儿袋”。

毕业不就业,反正父母会管着。大学生求职竞争日益激烈,就业难,也不乏有怕累不工作,等着天上掉馅饼。花起父母钱不心疼,父母对子女也是有求必应,慷慨掏出多年的积蓄,心安理得呆在“育儿袋”。还有一种频频跳槽,跳来跳去,最后跳得无事可做,回到家,过起被父母供养的生活。

从社会上看这些家庭矛盾还不少,大部份是第一代独生子女。这些年轻人不求上进,责任性太差,勤劳勤俭意识差,金钱味重,还要吃好穿好,心高气傲,馅入“高不成低不就”的困惑中,呆在父母的育儿袋中伸颈待哺。老头老太出门干活。

中国有句古话,严是爱,松是害。父母对子女严格要求,让他们学会为人处世,生存之道,学到有求生本领才是真正的爱,责任的爱。

我有个同学为了孩子有工作,请个菩萨,天天磕头拜,这荒唐举动不知有何根据?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017