注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

上海话能發揚嗎?  

2008-07-06 16:20:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看过一片报道:一个著名的外国语言学家说:语言死亡的速度越来越快。再过100年,现在使用的6000种语言的90%都要消亡。那么这个预言包括不包括上海话呢?

  记得我在内蒙回沪后的事情,79年乘公交车,售票员用地地道道的上海话报站名,我家一个哈尔宾亲戚一个字也听不懂,于是问了一下,得到一个白眼。如今公交、地铁全是用的普通话,就是打的,司机也乐于用普通话交流。也许有人会说,那是改革开放适应大流通的形势,是服务行业服务手段的改善。公交、地铁报站名都是电子的,的士司机就不一样了,据说,至少有40%的的士司机不是上海人,他们在上海工作服务的同时,传布着上海以外的语言文化。

  我住在康橋,星期天小区里最热闹了,一些小孩子们到草坪来嬉戏,一大群孩子打打闹闹之间,小到呀呀学语的幼儿,大到小学二三年级的学生,全是很标准的普通话,找不到一星点上海话的影子。让人的感觉不是置身于上海小区,仿佛在北京天津旅游。也许因为上海1300多万户籍人口,外加700多万流动人口,这些都是外来流动人员的孩子?不然,我住的小区3500户人员基本上都有上海户口,其中相当一部分不乏是全国各地的人才落户上海,就我这栋楼里三个门,每个门上下28户,共有84户。楼内有北京、内蒙、黑龙江、四川、河南、南韩、浙江的。据陪同小孩的一位奶奶说:她孙子上的幼儿园里的老师60%都是外地招聘的,一般都不会上海话,都只能用普通话教学。其实根据有关方面要求,教学要使用普通话,地道上海人做老师也只能说普通话。行政的要求与老师的来源,顺理成章地教育上海下一代不说上海话而说普通话。

  还有奇特的现象:一对老年夫妇相互说着浓浓软软的上海话,见小孙孙在喷水池捞金鱼时,脱口而出的是普通话:“不能下去,危险!”我好奇地问了一问。这一对老年夫妇说:孙孙从幼儿园回来说普通话,他们不知不觉间也跟着孙孙说起了。细细观察一下,这个现象不是一个两个,还比较普遍。一些以下一代为中心的家庭,受孩子的影响放弃上海话而使用普通话。

    不过也有学上海话的,那天我楼上的北京人手拎满了物袋跟在我后面同乘电梯,我启动后顺手摁了他的那一层,突然冒出一句地道的上海语“谢谢侬!”把我乐了。从他的吐语清晰肯定能学好上海话的。 

  上海是一个中国典型的移民城市。上海开埠时不到10万,1921年的人口只有150万,1949年人口520万,目前已经超过2000万。上海人口迅速增加,并不是上海人口的自然增长,特别是改革开放以后,大量的移民造成的爆炸式增加。据国内的一个专家说,上海的人口数量仍然与上海的经济发展不相适应,目前上海的人口不是多而是少。这里暂不去讨论这个观点的理由或是对错,但有一点可以肯定,向上海的移民正以空前的速度增加。解放前乃至改革初期,外地人到上海学习上海话是必不可少的功课,否则很难融入上海社会,无论是上层社会还是下层社会。许多早年的移民能说较好的上海话就是那个时代的证明。由于上海观念的改变,与措手不及移民大量涌入,及生活工作节奏加快,现在融入的新移民很少有人再去学习上海话,普通话已经成了上海各个单位员工之间、社会各个部门之间交流的工具,新移民如此,新移民的后代能不能学一点上海话都成了未知数,土著(其实上海及少土著)上海人后代不说上海话已见一斑。潮水一样的移民与风一样的生活工作节奏时时刻刻冲击着上海话存在的根基。

  如此看来,上海话能发扬吗?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017