注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

对玉,我是爱好  

2008-03-25 00:09:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刚入门的玉器收藏爱好者,有的尽管理论上懂得很多,或者也真的隔着玻璃见到了古玉器,然而当走近市场的时候,却依然分不清什么是田玉,什么是岫岩玉。人们喜欢玉,却没地方去学习。
  人们常说,理论必须与实践相结合,收藏玉器鉴赏也是如此,要到玉器市场中去磨练,多看、多学习、多实践,建议新手从低档玉器收藏开始,少则几十元,多则几百元,逐渐走向玉器收藏的高境界。

   中国的玉雕有8000年历史,各种玉材不下数十种,要想完全弄清它们,非长年累月是不可能的。好的玉器价格大多十分昂贵,多数人难以辨别其优劣、真假、稍有不慎就容易买到劣质品或假货。专业人员有科学仪器,普通消费者就很难区分真假玉器。
   我在东北岫岩玉产地前后有6年,手头活做完了我就进山(长途汽车3小时)带着干粮泡在玉器市场,真让我开了眼界。实践告诉我,有的假玉虽与玉极相似,若通过放大镜仔细观察,其内部有气泡,这多为烧料。有的表面有蝇脚纹,色泽鲜明过度(太漂亮了就有假)但不透明,硬度低于玉。真玉无论如何磨檫不会起变化,而且越磨越温润,普通石头一磨檫,马上起变化,有条纹出现。
   水鉴别法:将一滴水滴在玉上面,如成露珠状久不散开为真玉。
   手触摸法:真玉用手、脸一试,有冰凉润滑之感。
   视察法:玉器朝光明处,如阳光、灯光处,如果颜色剔透,绿色均匀分布就是真的。
   舌舔法:舌尖舔真玉有涩的感觉。
   对玉,我是爱好。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017