注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

学习<玉>文化  

2008-03-25 00:07:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要给玉下一个确切定义很难,目前文物界提一个比较合理的定义供大家参考:
   A:玉首先要有一定的温润晶莹和半透明的质感;

   B:玉必须有一定的硬度,通常是4、5--6、5之间,不足4、5者视为石,超过6、5者可视为宝石;

   C:而比重在2、5--3之间为彩石;
   D:玉表现在一块玉料上的颜色,原则上是单纯的一色,即白、青、黄、碧、墨五色中的一色。凡无色,或上述五色以外的其他色及各色混在一块石料上者,原则上不能视为玉,至少它不能称为真正的好玉;
   E:玉必须是天然形成的矿物或矿物集合体。
   还必须指出,构成玉料的上述五个条件,必须相辅相成,缺一不可,它可以说是迄今所知关于玉料定义中最科学的论断。
   严格来说,玉只有透闪石质的软玉和辉石类的硬玉
(翡翠)两类。其他如岫玉(产地东北辽宁岫岩)、南阳玉、绿松石、青金石、孔雀石、水晶、玛瑙是广泛意义上的玉石,也可以作为玉雕原料。而岫玉、南阳玉、绿松石,甚至包括珊瑚、琥珀等诸多玉雕原料则称为石,两着统称为玉石。显然玉和玉石是有区别的。前者包括软玉和硬玉,后着则包括所有玉料,是广泛意义上的玉。而青山石、寿山石质地松软的石头称为彩石,不属于玉雕之原料。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017