注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

想起童时  

2008-03-20 00:44:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起回老家.
   我从小学五年级就开始给家里人煮饭烧菜,我会骑自行车去10公里之外买菜(批发市场),会做煤球,会骑车带弟弟、妹妹寻地方医生扎针灸(重听),这都是四十年前的事,我仍记忆犹新。在去内蒙兵团之前,我代父母亲独自回了次老家--江苏靖江看望爷爷。

   有关童年的记忆,总是跟着绿树青草咯咯叫的母鸡下雨泥泞的土路联系在一起,那情景并不随着岁月的流逝而模糊。在三年前我忍不住带着弟妹去寻找小时候回过的老家,印象中的它总是绿树环抱,阳光灿烂,小孩跑上跑下,有许多欢声笑语的。可是真找到了它,那份失落却无法形容。熟悉的人全不见了,住房又破落,黑暗的门洞溢出一股涮锅水的味儿,从里面望出来的陌生目光,全当我们是外乡人似的。就这么一次,我便知道,记忆中美好的东西,实在寻不得,一寻,就全成泡影了。不由得想起《牛虻》中阿瑟说的一句话:“还魂的鬼都是丑恶的。”很残酷。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017