注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

自说自话呢  

2008-03-19 20:17:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从小就没受到很好的教育,当然父母是愿意给我们四兄妹很好的家教和文化熏陶的,可毕竟他们都是纺织厂的,父亲在写字楼,母亲在细纱车间教练工,然而他们被生活折磨来折磨去的,一会是地富反坏右成分,一会是下车间,一会是抄家,无奈下把爷爷送回老家,让舅舅去新疆(是妈妈带大的),辞退了保姆,四年级的我开始了买洗烧包揽了家务活,我会自做煤球,会骑自行车去十几公里之外批发市场买菜,会骑车带着弟妹找地方医生看针灸(耳朵重听),小小的人,却像个大人似的操作着.直到七一年九月七日七0届毕业去了内蒙兵团.

    有句话讲的好,苦难的经历,是个人的财富.使人早熟、使人敏感、使人坚强、使人发奋。

    在兵团八年,由于嗜好看书而被推荐当上了报道员,足以让我逃避了不少农田活。我曾经二年参加援建乌拉山化肥厂造厂房,磨墙灰、递砖头、嵌墙缝。在畜牧排喂过马,放过羊,养过猪。那个年代在被子上面写写画画插图,如果当时有意识要当“作家”的鸿鹄之志,恐怕现在也比较像那么回事了。而那时只是为了让时间过的快些,如同孤独的人听音乐。

   我没进过写作班,真的是由着性子来,跟着感觉走。林黛玉说:如果有了奇句,连平仄虚实不对,却使得的。于是,我这个毫无章法的人,凭着自个感觉,也使得,哈哈、、、、、、。

    看到网坛战友的美文,心怯怯的,还写不写?有位好友送我一段话,“有大狗,有小狗;小狗不因有大狗叫便不叫,你用属于自己的声音去叫”妙也!写的不好,就说是闹着玩的。

    其实,在兵团回来后的日子里,苦难的生活,问题的开始才降落于我头上,几乎在喘不过气来时我就会写上几笔,我最大的享受是用笔对自己说说话,尽管自说自话怎么想的就由心拈来,每每有自我欣赏的满足。

   此刻正是正月二十二,本人生日五十四。特别感谢我的双亲,他们的孩子后天不足却先天良好,独樽对空,敬天敬地敬神,怀揣一愿、、、、、、

                                        二008年正月二十二于康桥老街

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017