注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路在何方1的博客

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍 ——诸葛亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

路在何方无须问, 众人走过它自在, 心胸豁达随缘行, 千山万水总是情。

网易考拉推荐

写在母亲节(原)  

2008-02-08 10:14:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作者: 花开

屠格涅夫的麻雀,在我的心里是代表母亲的完美的形象的,为了自己的子女,她们可以付出自己的一切,哪怕是生命,也不足惜,而母亲的伟大不止在与此,还在于她的无私,不要求回报。

在屠格涅夫的笔下,一只很小的麻雀面对一只猎狗,力量是如此悬殊,可是它还是从树上扑下来,护着自己的刚出生的小麻雀,,可是因为紧张,它浑身发抖了,发出嘶哑的尖叫声,可是它呆立着不动,准备着一场搏斗,它无法眼睁睁看着自己的子女死去,连猎狗也恐惧了,因为它的勇气,慢慢退后,最后主人叫住了自己的猎狗,终于两只麻雀的命得到了保全。

它看似愚蠢的行为其实包含了自己的母爱,为了自己的子女,哪怕生命也是可以放弃的。

无论是人类,还是动物,在爱子女上是相通的。无论发生了什麽,父母最先想到的是子女。

虽然在现实生活中没有如此的惊心,但是母亲的爱如涓涓细流,流淌到我们的心里,温暖我们的心,她们的爱在普通的话语里,在为你做的饭菜里,在为你的担心的眼神里,在对远方的你的思念里,爱真实地存在,只是你常常忽略,你没有用心去体会,有时你会抱怨母亲的唠叨,有时你会抱怨母亲管得太多,可是母亲并不计较,还是爱你爱得一往情深。

在养你的时候,母亲不计较自己将受到的肉体上的痛苦,不计较自己身体的变形,在养你以后,她把很多的精力都放在你的身上,慢慢她的脸上出现了皱纹,慢慢她老了,而她并没有对你有任何的要求,你的快乐就是她的快乐,你的悲伤就是她的悲伤。在母亲的呵护下你慢慢成长,在母亲的呵护下你独立,在母亲的呵护下你有了自己的幸福生活,你不再需要母亲的呵护,你完全长大了,可是母亲老了。

当母亲老了,你感觉到了吗?她再也没有明亮的眼神,她再也没有敏捷的身手,她的行为已经缓慢了,她的脑子已经迟钝了,她更罗嗦了,她只能吃很软很烂的菜了。

这时你厌恶她的罗嗦吗?这时你厌烦她的糊涂吗?你很想远离她吗?你觉得应该吗?你体谅她的一切缺点和她因为老而变得脾气不好和脆弱吗?她老了以后,特别地需要关心和爱,你给了她爱吗?给了多少的爱呢?

看见病房里的重病老人,整天躺在床上,没有一点的生气,连吃饭,任何的事都要依赖外界的帮助,曾经的她们是那样坚强,可是如今的她们甚至没有气力去拿床边小桌上的那一只水杯,只是无奈地躺在那里,她们又成了婴儿,最需要帮助的那一个,而此时的你,是想起了母亲生你的不易,养你的不易,还是觉得她们是个累赘呢?如果你是个善良的人,就是母亲的福气,如果你是个残忍的人,那麽此时的母亲也只有无奈。

不是每个做子女的都能想到自己应该是回报父母的时候了,不是每个子女都常常在工作之余去看母亲,给她买些吃的,给她些钱,和她聊聊,子女结婚后,有的母亲只是一个人守着一个房间或在养老院孤独地活着,成了被子女遗忘的角落。

我们是不是能常常想到母亲,为她做些事,给她一些爱,我们为母亲做再多的事,给母亲再多的爱也还不了感情的债,而我们是不是能尽自己所能的去爱呢?

此时我又想起了那只麻雀,她为了自己的子女付出了自己的所有,甚至可以是生命,我的眼里忽然充满了泪水,在我的脑子里丧失了任何华丽的词藻,在心里只有一句话,母亲最伟大。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017